Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты СССР

Архив (обновление)

 

 

НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ (ВЫДЕРЖКЕ) ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, СОКОВ И ВИН, КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И КОНЬЯКОВ (УТВ. ПРИКАЗОМ МИНПИЩЕПРОМА СССР ОТ 17.04.1980 N 89)

(по состоянию на 5 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                           Утверждены
                                                Приказом Министерства
                                          пищевой промышленности СССР
                                            от 17 апреля 1980 г. N 89
   
                               НОРМАТИВЫ
              ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
         И ХРАНЕНИИ (ВЫДЕРЖКЕ) ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО - ЯГОДНЫХ
             ВИНОМАТЕРИАЛОВ, СОКОВ И ВИН, КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ
                               И КОНЬЯКОВ
   
                            ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
       1. Фактические  потери  выявляются  путем  инвентаризации  и в
   пределах   установленных   нормативов   утверждаются   к  списанию
   руководителем предприятия по документам, подтверждающим проведение
   технологического процесса и объем продукции, участвующей в нем.
       Потери сверх  предельно  допустимых  нормативов  списываются в
   соответствии с "Инструкцией о порядке проведения инвентаризации на
   предприятиях    винодельческой    промышленности",    утвержденной
   Минпищепромом СССР 15 сентября 1976 года.
       2. При  спиртовании  сусла и виноматериалов учитывается сжатие
   общего объема (контракция) на 0,08%  на  каждый  объемный  процент
   повышения крепости.  Общий объем спиртования учитывается как сумма
   объемов сусла или виноматериала, спирта и других компонентов.
   
                          ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ
   
       1. Норматив выхода виноматериалов  из  одной  тонны  винограда
   (без  добавления  спирта  и  других  материалов) и норматив выхода
   свежеотжатого сока из одной тонны плодов и ягод устанавливаются  в
   порядке годового планирования по союзным республикам Министерством
   пищевой   промышленности   СССР   по   представлению    Управления
   винодельческой    промышленности    Минпищепрома    СССР,   а   по
   винодельческим   предприятиям   и  предприятиям   республиканского
   подчинения  - минпищепромами и другими органами управления пищевой
   промышленностью союзных республик.
       2. Фактический  выход  виноматериалов  из  1 т переработанного
   винограда определяется на основании данных заключительного  отчета
   по  сезону  виноделия  (форма  66-тп)  по  состоянию  на  1 апреля
   следующего за сезоном виноделия года.
       Фактический выход  свежеотжатого  сока  из  1 т переработанных
   плодов и ягод определяется  на  основании  данных  заключительного
   отчета  по сезону виноделия (форма 67-тп) по состоянию на 1 января
   следующего за сезоном виноделия года.
       3. Нормативы  потерь при хранении и технологической обработке,
   утвержденные  настоящим  Приказом,  применяются  для   виноградных
   виноматериалов  после  первой переливки (снятия с дрожжей),  а для
   плодово  -  ягодных   виноматериалов   -   с   момента   получения
   свежеотжатых соков.
       4. Нормативы потерь спирта составляют:
       а) при  спиртовании  сусла на мезге - 12%  к объему безводного
   спирта,  внесенного при спиртовании,  из них  6%  -  безвозвратные
   потери, 6% возвращаются в производство после перекурки выжимки.
       Фактические потери спирта  определяются  на  основании  данных
   "Акта о переработке винограда и спиртовании сусла на мезге" (форма
   N П-4);
       б) при    спиртовании   сусла   (виноматериалов)   без   мезги
   допускается снижение  спиртуозности  крепленого  виноматериала  не
   более 0,2% об. по сравнению с расчетной.
       Спиртование сусла без мезги оформляется "Актом  о  спиртовании
   сусла" (форма N П-5).
   
                       СОКИ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И ВИНА
   
               I. Нормативы потерь соков, виноматериалов
                    и вин при их хранении и выдержке
   
                                                         (в % за год)
   ---------------------------------T-------------------------------¬
   ¦    Условия и тара хранения     ¦      Средняя температура      ¦
   ¦                                ¦      при хранении, град. C    ¦
   ¦                                +-------T-------T-------T-------+
   ¦                                ¦  до   ¦от 15,1¦от 20,1¦ свыше ¦
   ¦                                ¦ 15,0  ¦до 20,0¦до 25,0¦ 25,0  ¦
   +--------------------------------+-------+-------+-------+-------+
   ¦  1. В подвальных помещениях и  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦  закрытых наземных помещениях  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦        подвального типа        ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Бочки вместимостью до 120 дал   ¦  2,0  ¦  2,4  ¦  2,9  ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Буты вместимостью свыше 120 дал ¦  1,5  ¦  1,8  ¦  2,1  ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Железобетонные емкости          ¦  0,6  ¦  0,6  ¦  0,6  ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Металлические емкости           ¦  0,4  ¦  0,4  ¦  0,4  ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦2. В прочих наземных помещениях ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Бочки вместимостью до 120 дал   ¦  2,6  ¦  3,1  ¦  3,6  ¦  4,2  ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Буты и чаны вместимостью свыше  ¦  2,0  ¦  2,3  ¦  2,6  ¦  2,9  ¦
   ¦120 дал                         ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Железобетонные емкости          ¦  0,8  ¦  1,0  ¦  1,2  ¦  1,4  ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Металлические емкости           ¦  0,5  ¦  0,6  ¦  0,7  ¦  0,8  ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Металлические емкости вместимо- ¦  0,4  ¦  0,55 ¦  0,67 ¦  0,76 ¦
   ¦стью свыше 10 тыс. дал          ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦  3. При хранении на открытом   ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            воздухе             ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Бочки вместимостью до 120 дал   ¦4,0 <*>¦5,5 <*>¦6,5 <*>¦7,5 <*>¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Буты и чаны вместимостью свыше  ¦  3,0  ¦  3,8  ¦  4,4  ¦  5,2  ¦
   ¦120 дал                         ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Железобетонные емкости          ¦  0,9  ¦  1,2  ¦  1,5  ¦  2,0  ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Металлические емкости           ¦  0,65 ¦  0,85 ¦  1,0  ¦  1,3  ¦
   ¦                                ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Металлические емкости вместимо- ¦  0,55 ¦  0,80 ¦  0,95 ¦  1,18 ¦
   ¦стью свыше 10 тыс. дал          ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   L--------------------------------+-------+-------+-------+--------
   
       --------------------------------
       <*> Для Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР:
   
   ---------------------------------T-------T-------T-------T-------¬
   ¦                                ¦  4,2  ¦  5,8  ¦  7,5  ¦  9,0  ¦
   L--------------------------------+-------+-------+-------+--------
   
                4. При производстве мадеры и портвейнов,
            связанном с выдержкой виноматериалов на открытых
              площадках и в соляриях в бочках вместимостью
                               до 120 дал
   
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦             Средняя температура хранения, град. C              ¦
   +-------T-----------T-----------T-----------T-----------T--------+
   ¦до 15,0¦  от 15,1  ¦  от 20,1  ¦  от 25,1  ¦  от 30,1  ¦ свыше  ¦
   ¦       ¦  до 20,0  ¦  до 25,0  ¦  до 30,0  ¦  до 35,0  ¦ 35,0   ¦
   +-------+-----------+-----------+-----------+-----------+--------+
   ¦  4,2  ¦    5,8    ¦    8,6    ¦    9,5    ¦    12,0   ¦  14,0  ¦
   L-------+-----------+-----------+-----------+-----------+---------
   
       Примечание. Потери при  производстве  мадеры  и  портвейнов  в
   остальных видах тары исчисляются по нормативам потерь при хранении
   на открытом воздухе.
   
       5. Нормативы потерь при хересовании виноматериалов
          пленочным методом, в % за год:
       а) в дубовых бочках:
          - в подвальных помещениях и закрытых наземных
            помещениях подвального типа                     6,15
          - в прочих наземных помещениях                    6,63
       б) в металлических резервуарах                       0,45
   
       6. Норматив потерь при хранении виноматериалов
       в кувшинной таре для всех температур и мест
       хранения, в % за год                                 0,9
   
       7. Нормативы потерь соков,  виноматериалов и вин при  хранении
   распространяются  на  дрожжевые и клеевые осадки (гущу),  вакуум -
   сусло, бекмес и плодово - ягодные экстракты.
       8. Расчет  потерь  (в объемных процентах) за период хранения и
   выдержки   производят   ежемесячно,   с   учетом    среднемесячной
   температуры  и среднемесячного количества соков,  виноматериалов и
   вина  при  хранении   и   выдержке.   Месячный   норматив   потерь
   определяется    путем    деления   годового   норматива   на   12.
   Среднемесячное наличие соков,  виноматериалов и  вин  определяется
   путем  деления  суммы  ежедневных  остатков  за  данный  месяц  на
   количество календарных дней в месяце.  Среднемесячная  температура
   помещений,   в   которых  хранятся  соки,  виноматериалы  и  вина,
   определяется путем деления суммы ежедневных замеров температуры на
   количество   замеров   в  месяц.  Среднемесячная  температура  при
   хранении  соков,  виноматериалов  и  вин   на   открытом   воздухе
   принимается по данным метеостанции.
       9. Годовые нормативы потерь соков,  виноматериалов и  вин  при
   длительной  выдержке (хранении) со второго года выдержки снижаются
   по всем видам помещений и температурам:  при выдержке в деревянной
   таре на 0,2%,  в железобетонных емкостях на 0,1% и в металлических
   емкостях на 0,05%. (Например, норматив потерь при хранении вина  в
   железобетонных  емкостях на открытом воздухе при температуре до 15
   град. C на втором году выдержки будет равен 0,8% за год.)
   
              II. Нормативы потерь соков и виноматериалов
                     при технологической обработке
   
                                           (в % к количеству (объему)
                                          виноматериала, поступившего
                                                  на данную операцию)
   ------------------------------------------------T----------------¬
   ¦            Наименование операций              ¦Нормативы потерь¦
   +-----------------------------------------------+----------------+
   ¦1. Переливка из тары вместимостью:             ¦                ¦
   ¦- до 120 дал (бочки)                           ¦      0,14      ¦
   ¦- от 121 до 2000 дал                           ¦      0,09      ¦
   ¦- от 2000 до 10000 дал                         ¦      0,08      ¦
   ¦- свыше 10000 дал                              ¦      0,07      ¦
   ¦                                               ¦                ¦
   ¦2. Перемешивание (путем перекачивания в ту же  ¦                ¦
   ¦емкость):                                      ¦                ¦
   ¦- при купаже, эгализации, спиртовании          ¦      0,06      ¦
   ¦- при оклейке                                  ¦      0,07      ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦   Примечание. При   перемешивании   виноматериалов   и    соков¦
   ¦механической мешалкой потери на перемешивание не начисляются.   ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦3. Фильтрация:                                 ¦                ¦
   ¦- впитывание вина: фильтр - картоном           ¦      0,15      ¦
   ¦                   фильтр - ватой              ¦      0,05      ¦
   ¦                   диатомитом                  ¦      0,03      ¦
   ¦- применение подставы при фильтрации           ¦      0,09      ¦
   ¦                                               ¦                ¦
   ¦4. Термическая обработка (теплом или холодом): ¦                ¦
   ¦- в потоке без выдержки                        ¦      0,3       ¦
   ¦- в потоке с последующей выдержкой до 10 суток ¦      0,42      ¦
   ¦                                               ¦                ¦
   ¦5. Потери при подаче виноматериалов в цех      ¦ по нормам для  ¦
   ¦розлива, снятии соков и виноматериалов с       ¦   переливки    ¦
   ¦осадков и других перемещениях                  ¦                ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦   Примечание. В указанные нормативы включаются потери:  которые¦
   ¦образуются в процессе перекачки соков и виноматериалов из  одной¦
   ¦емкости  в  другую через  теплообменник,  которые  образуются  в¦
   ¦процессе   выдержки,  при  термической   обработке    соков    и¦
   ¦виноматериалов в потоке с последующей выдержкой до 10 суток.    ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       6. При   комплексе   технологических   операций,    проводимых
   одновременно,    суммарные    нормативы    потерь   слагаются   из
   соответствующих пооперационных нормативов  с  учетом  особенностей
   технологических приемов и вида тары.
       Например:
       а) купаж (ассамбляж,  эгализация), сопровождаемый закачиванием
   материалов в купажную емкость и перемешиванием насосом:
       - из тары вместимостью менее 120 дал:
   
                           0,14 + 0,06 = 0,2%;
   
       - из тары вместимостью от 121 до 2000 дал:
   
                          0,09 + 0,06 = 0,15%;
   
       - из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал:
   
                          0,08 + 0,06 = 0,14%;
   
       б) купаж,  сопровождаемый  закачиванием  материалов в купажную
   емкость  с  перемешиванием  насосом  и  выкачиванием  из  купажной
   емкости:
       - из тары вместимостью от 121 до 2000 дал в  купажную  емкость
   вместимостью от 2000 до 10000 дал:
   
                       0,09 + 0,06 + 0,08 = 0,23%;
   
       - из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал в купажную емкость
   вместимостью от 2000 до 10000 дал:
   
                       0,08 + 0,06 + 0,08 = 0,22%;
   
       в) купаж, сопровождаемый закачиванием соков и виноматериалов в
   купажную емкость с перемешиванием насосом,  с последующей оклейкой
   и раскачкой на отстой:
       - из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал в купажную емкость
   вместимостью от 2000 до 10000 дал:
   
                   0,08 + 0,06 + 0,07 + 0,08 = 0,29%;
   
       г) фильтрация,  сопровождаемая подачей соков и  виноматериалов
   на фильтр:
       - при фильтрации через фильтр - картон без применения подставы
   из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал:
   
                          0,08 + 0,15 = 0,23%;
   
       - то же с применением подставы:
   
                       0,08 + 0,09 + 0,15 = 0,32%;
   
       - при  фильтрации  через фильтр - вату без применения подставы
   из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал:
   
                          0,08 + 0,05 = 0,13%;
   
       - при фильтрации через диатомит с применением подставы из тары
   вместимостью от 121 до 2000 дал:
   
                       0,09 + 0,09 + 0,03 = 0,21%;
   
       д) термическая  обработка в потоке с выдержкой и с последующей
   фильтрацией через  фильтр  -  картон  из  изотермических  емкостей
   вместимостью до 2000 дал:
   
                       0,42 + 0,09 + 0,15 = 0,66%.
   
       7. Отходы     при    обработке    соков    и    виноматериалов
   (отфильтрованная и отпрессованная гуща,  осадки при обработке ЖКС,
   осадки  при  оклейке  и  т.п.)  в  нормативы  потерь  не  входят и
   оформляются по группам  (сухие  и  крепленые)  актами  с  участием
   лаборатории завода.
   
                     III. Нормативы потерь спирта
                 при приготовлении настоев ингредиентов
   
       Нормативы потерь спирта при приготовлении настоев ингредиентов
   для   производства   ароматизированных   вин   при   двух  заливах
   начисляются в размере 5,6% от общего количества безводного спирта,
   содержащегося   в   спирте   -  ректификате  и  в  виноматериалах,
   используемых для залива ингредиентов.
   
                 IV. Нормативы потерь вина при розливе,
                      отделке, хранении, упаковке
   
                                     (в % к количеству (объему) вина,
                                     поступившего на данную операцию)
   -------------------------------------------T---------------------¬
   ¦          Наименование операций           ¦Нормативы потерь вина¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦ 1. Розлив вина:                          ¦                     ¦
   ¦ - розлив с последующей укупоркой         ¦        0,30         ¦
   ¦ - то же с контрольной фильтрацией        ¦        0,36         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦   Примечание. Потери  при контрольной  фильтрации   начисляются¦
   ¦только   в   том   случае,  если  фильтрация  осуществляется  на¦
   ¦пластинчатых фильтрах через фильтр - картон.                    ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦2. Горячий розлив вина с предварительным  ¦        0,65         ¦
   ¦подогревом в потоке без выдержки и с      ¦                     ¦
   ¦последующей укупоркой                     ¦                     ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦3. Бутылочная пастеризация вина           ¦        1,6          ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦4. Отделка (оформление) и передача в      ¦        0,04         ¦
   ¦экспедицию                                ¦                     ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦5. Пакетирование бутылочной винопродукции ¦        0,05         ¦
   ¦в ящиках на штабелере                     ¦                     ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦6. Хранение винопродукции на складе       ¦        0,02         ¦
   ¦готовых изделий (к количеству, выпущенному¦                     ¦
   ¦с завода)                                 ¦                     ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦7. Упаковка винопродукции в закрытые ящики¦        0,04         ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦8. Слив винопродукции, поступившей из     ¦        0,5          ¦
   ¦склада готовых изделий и торговой сети    ¦                     ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦   Примечание. Фактические потери  по  каждой  сливаемой  партии¦
   ¦вина оформляются актами с участием лаборатории предприятия.     ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦9. Декантация вина из бутылок             ¦        1,2          ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦10. Розлив вина в сувенирные бутылки      ¦        0,5          ¦
   ¦вместимостью 0,05 л; 0,1 л; 0,2 л; 0,25 л ¦                     ¦
   ¦с последующей укупоркой и отделкой,       ¦                     ¦
   ¦включая передачу на склад готовых изделий ¦                     ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦   Примечание. Предельно допустимые  потери  вина,  разлитого  в¦
   ¦сувенирную стеклопосуду, при хранении на складе готовых изделий,¦
   ¦упаковке  в  закрытые ящики, сливе винопродукции, поступившей из¦
   ¦склада  готовых  изделий  и торговой  сети, декантации  вина  из¦
   ¦бутылок  исчисляются по нормативам, указанным в пунктах 6, 7, 8,¦
   ¦9 настоящего раздела.                                           ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦11. Розлив вина в бочки для отправки,     ¦        0,14         ¦
   ¦включая потери при отъеме                 ¦                     ¦
   L------------------------------------------+----------------------
   
                  V. Нормативы потерь спирта (снижение
                спиртуозности) в соках и виноматериалах
                         (в объемных процентах)
   
   -------------------------------------------T---------------------¬
   ¦1. При технологической обработке:         ¦                     ¦
   ¦- крепленых виноградных виноматериалов    ¦         0,3         ¦
   ¦  (без термической обработки), включая    ¦                     ¦
   ¦  купаж и розлив                          ¦                     ¦
   ¦- то же без купажа                        ¦         0,2         ¦
   ¦- сброженно - спиртованных соков, включая ¦         0,2         ¦
   ¦  купаж и фильтрацию                      ¦                     ¦
   ¦- то же без фильтрации                    ¦         0,1         ¦
   ¦- плодово - ягодных виноматериалов,       ¦         0,2         ¦
   ¦  приготовленных из сброженно -           ¦                     ¦
   ¦  спиртованных соков, включая купаж и     ¦                     ¦
   ¦  розлив                                  ¦                     ¦
   ¦- плодово - ягодных виноматериалов,       ¦         0,3         ¦
   ¦  приготовленных из сброженно -           ¦                     ¦
   ¦  спиртованных соков и разлитых на заводах¦                     ¦
   ¦  вторичного виноделия                    ¦                     ¦
   ¦- плодово - ягодных виноматериалов,       ¦         0,3         ¦
   ¦  приготовленных из несброженных соков,   ¦                     ¦
   ¦  включая купаж и розлив                  ¦                     ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦2. При хранении (выдержке) соков и        ¦                     ¦
   ¦виноматериалов за год:                    ¦                     ¦
   ¦- крепленых                               ¦         0,3         ¦
   ¦- столовых (включая технологическую       ¦         0,2         ¦
   ¦  обработку)                              ¦                     ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦3. При термической обработке соков и      ¦         0,2         ¦
   ¦виноматериалов (за исключением            ¦                     ¦
   ¦производства портвейна и мадеры)          ¦                     ¦
   ¦                                          ¦                     ¦
   ¦4. При производстве хереса (в процессе    ¦                     ¦
   ¦хересования под пленкой) за год:          ¦                     ¦
   ¦- в дубовых бочках и бутах                ¦         0,5         ¦
   ¦- в металлических резервуарах             ¦         0,4         ¦
   L------------------------------------------+----------------------
   
       Примечания. 1.  Снижение спиртуозности при производстве мадеры
   и портвейна (тепловая выдержка),  а также  снижение  спиртуозности
   три  хересовании виноматериалов беспленочным и глубинным способами
   оформляется актами с участием лаборатории предприятия.
       2. Снижение  спиртуозности  в сброженно - спиртованных соках и
   крепленых  виноматериалах  в   процессе   обработки   и   выдержки
   учитывается  при  купажах  соответствующим  увеличением содержания
   спирта.
   
                       VI. Нормативы потерь соков
                      и виноматериалов при приемке
   
                                                  (в % к отгруженному
                                                 количеству (объему))
   ------------------------------------------T----------------------¬
   ¦         Наименование операций           ¦Нормативы потерь соков¦
   ¦                                         ¦   и виноматериалов   ¦
   +-----------------------------------------+----------------------+
   ¦1. Переливка при приемке из бочек в тару ¦          0,1         ¦
   ¦получателя                               ¦                      ¦
   ¦                                         ¦                      ¦
   ¦2. Завес дубовых бочек (впитывание в     ¦          0,2         ¦
   ¦клепку)                                  ¦                      ¦
   ¦Фактические потери определяются по       ¦                      ¦
   ¦результатам перевешивания бочек,         ¦                      ¦
   ¦освобождаемых из-под соков и             ¦                      ¦
   ¦виноматериалов                           ¦                      ¦
   ¦                                         ¦                      ¦
   ¦3. Перевалка и хранение на перевалочных  ¦ По нормативам потерь ¦
   ¦пунктах                                  ¦при хранении в бочках ¦
   ¦                                         ¦                      ¦
   ¦4. Переливка при приемке из              ¦          0,09        ¦
   ¦железнодорожных и автомобильных цистерн, ¦                      ¦
   ¦контейнеров в тару получателя            ¦                      ¦
   L-----------------------------------------+-----------------------
   
                       КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ И КОНЬЯКИ
   
            I. Нормативы потерь при коньячном спиртокурении
   
   ------------------------------------T------------------T---------¬
   ¦      Наименование операций        ¦Единица измерения ¦Нормативы¦
   ¦                                   ¦                  ¦ потерь  ¦
   +-----------------------------------+------------------+---------+
   ¦1. Перегонка виноматериалов на     ¦в % к количеству  ¦   1,4   ¦
   ¦спирт - сырец или коньячный спирт  ¦безводного спирта,¦         ¦
   ¦на аппаратах периодического        ¦содержащегося в   ¦         ¦
   ¦действия                           ¦виноматериалах,   ¦         ¦
   ¦                                   ¦взятых на одну    ¦         ¦
   ¦                                   ¦перегонку         ¦         ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦2. Перегонка спирта - сырца на     ¦в % к количеству  ¦   1,4   ¦
   ¦коньячный спирт на аппаратах       ¦безводного спирта,¦         ¦
   ¦периодического действия            ¦содержащегося в   ¦         ¦
   ¦                                   ¦спирте - сырце    ¦         ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦3. Перегонка виноматериалов на     ¦в % к количеству  ¦   1,3   ¦
   ¦коньячный спирт на аппаратах       ¦безводного спирта,¦         ¦
   ¦непрерывного действия              ¦содержащегося в   ¦         ¦
   ¦                                   ¦виноматериалах    ¦         ¦
   L-----------------------------------+------------------+----------
   
              II. Нормативы естественной убыли безводного
            спирта в процессе хранения и выдержки коньячных
                  спиртов, спиртованных вод и коньяков
   
       1. Размеры  естественной  убыли  (потери)  спирта  в коньячных
   спиртах,  спиртованных водах и коньяках при  хранении  и  выдержке
   исчисляются от среднемесячного количества (объема) содержащегося в
   них  безводного  спирта,   с  учетом  среднемесячной  температуры.
   Месячные  нормативы  потерь  определяются  путем  деления  годовых
   нормативов на 12.
       Среднемесячное количество коньячных спиртов,  спиртованных вод
   и коньяков, находящихся на выдержке и хранении, определяется путем
   деления  суммы  ежедневных  остатков за данный месяц на количество
   календарных дней в месяце.
       Среднемесячная температура   помещений,   в  которых  хранятся
   коньячные спирты,  спиртованные воды и коньяки, определяется путем
   деления суммы ежедневных замеров температуры на количество замеров
   в месяц.
       Среднемесячная температура  при  хранении коньячных спиртов на
   открытом воздухе принимается по данным метеостанции.
       2. Установленные для первого и второго года выдержки нормативы
   естественной убыли при выдержке коньячного спирта  по  всем  видам
   тары снижаются для третьего года выдержки на 5%  и для последующих
   лет выдержки на 10%.
       Например. Норматив  потерь  при  выдержке  коньячного спирта в
   бочках  вместимостью  до  70  дал  в   закрытых   помещениях   при
   температуре 21,1 - 22,0 град. C на третьем году выдержки составит:
   
                                4,0 x 5
                          4,0 - ------- = 3,8%.
                                  100
   
       3. Выдержка  коньячных  спиртов  в  дубовой  таре  на открытом
   воздухе и применение установленных  для  этого  нормативов  потерь
   допускается    только    с    разрешения    Министерства   пищевой
   промышленности СССР.
       4. Нормативы  потерь при хранении и выдержке коньячных спиртов
   и спиртованных вод в дубовой таре:
       а) для  первого  и  второго  года  выдержки  (считая с момента
   залива коньячного спирта в емкости после перегонки и получения  со
   стороны) (см. таблицу);
   
                            НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ
             ДЛЯ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ГОДА ВЫДЕРЖКИ (ХРАНЕНИЯ)
          КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И СПИРТОВАННЫХ ВОД В ДУБОВОЙ ТАРЕ
   
                                      (в % за год к общему количеству
                                     безводного спирта, содержащегося
                              в коньячном спирте, спиртованных водах)
   --------------T------------------------------------------------------------¬
   ¦  Условия и  ¦                Температура хранения, град. C               ¦
   ¦тара хранения+----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T-----+
   ¦             ¦ до ¦15,1¦16,1¦17,1¦18,1¦19,1¦20,1¦21,1¦22,1¦23,1¦24,1¦свыше¦
   ¦             ¦15,0¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦25,0 ¦
   ¦             ¦    ¦16,0¦17,0¦18,0¦19,0¦20,0¦21,0¦22,0¦23,0¦24,0¦25,0¦     ¦
   +-------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----+
   ¦В закрытых   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦помещениях:  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦             ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦в бочках до  ¦3,30¦3,40¦3,50¦3,60¦3,70¦3,80¦3,90¦4,00¦4,10¦4,20¦4,30¦4,40 ¦
   ¦70 дал       ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦             ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦в бочках     ¦2,30¦2,35¦2,35¦2,40¦2,45¦2,45¦2,50¦2,60¦2,70¦2,80¦2,90¦3,10 ¦
   ¦свыше 70 дал ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦и бутах до   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦150 дал      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦             ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦в бутах свыше¦2,00¦2,10¦2,15¦2,20¦2,25¦2,30¦2,40¦2,50¦2,60¦2,70¦2,80¦2,90 ¦
   ¦150 дал      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦             ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦Для Узбекской¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦ССР, Таджик- ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦ской ССР,    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦Туркменской  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦ССР, Армян-  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦ской ССР,    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦Киргизской   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦ССР <*>:     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦             ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦в бочках до  ¦3,70¦3,80¦3,90¦4,00¦4,10¦4,20¦4,30¦4,40¦4,50¦4,60¦4,70¦5,0  ¦
   ¦70 дал       ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦             ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦в бочках     ¦2,40¦2,45¦2,50¦2,55¦2,60¦2,70¦2,80¦2,90¦3,00¦3,10¦3,20¦3,40 ¦
   ¦свыше 70 дал ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦и бутах до   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦150 дал      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦             ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦в бутах свыше¦2,20¦2,25¦2,30¦2,35¦2,40¦2,45¦2,50¦2,60¦2,70¦2,80¦2,90¦3,20 ¦
   ¦150 дал      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦             ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦На открытом  ¦5,60¦5,90¦6,20¦6,50¦6,80¦7,00¦7,20¦7,40¦7,60¦7,80¦8,00¦8,40 ¦
   ¦воздухе в    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦бочках до 120¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦дал (для всех¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   ¦районов СССР)¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
   L-------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+------
   
       --------------------------------
       <*> Распространяются только на предприятия,  расположенные  на
   территории указанных республик.
   
       б) при  заливе  в бочки,  в %  к количеству безводного спирта,
   содержащегося в коньячном спирте.
   
   ------------------------------------------------T----------------¬
   ¦            Наименование операций              ¦Нормативы потерь¦
   +-----------------------------------------------+----------------+
   ¦Залив в бочки, не бывшие в употреблении под    ¦      1,2       ¦
   ¦коньячным спиртом или коньяком                 ¦                ¦
   ¦                                               ¦                ¦
   ¦Залив в бочки, бывшие под коньячным спиртом или¦      0,5       ¦
   ¦коньяком                                       ¦                ¦
   L-----------------------------------------------+-----------------
   
       Примечание. К  бочкам  (бутам),  не  бывшим в употреблении под
   коньячным спиртом или коньяком,  относятся:  бочки  (буты)  новые;
   бочки   (буты),   из   клепок  которых  извлечен  спирт  одним  из
   существующих способов;  бочки (буты),  которые находились  пустыми
   более  четырех  месяцев.  К  бочкам (бутам),  бывшим под коньячным
   спиртом или коньяком,  относятся бочки (буты), которые после слива
   из  них  спирта  или  коньяка  находились  пустыми  менее  четырех
   месяцев.
   
       5. Нормативы потерь при хранении и выдержке коньячных спиртов,
   спиртованных вод, сиропа и колера в металлических резервуарах:
       а) для первого и  второго  года  выдержки  (считая  с  момента
   залива  коньячного  спирта в емкости после перегонки или получения
   со стороны):
   
                                     (за год, в % к общему количеству
                                     безводного спирта, содержащегося
                                     в коньячном спирте, спиртованной
                                               воде, сиропе и колере)
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦                Температура хранения, в град. C                 ¦
   +---------------T-----------------T---------------T--------------+
   ¦    до 15,0    ¦   15,1 - 20,0   ¦  20,1 - 25,0  ¦  свыше 25,0  ¦
   +---------------+-----------------+---------------+--------------+
   ¦      0,5      ¦       0,6       ¦      0,7      ¦     0,8      ¦
   L---------------+-----------------+---------------+---------------
   
       б) нормативы   потерь   при   каждом   введении  (дозировании)
   кислорода непосредственно в коньячный спирт -  0,1%  к  количеству
   безводного спирта в резервуарах;
       в) нормативы потерь на впитывание коньячных спиртов в  дубовые
   клепки, загруженные в металлические эмалированные резервуары:
       - при первичном  заливе  коньячных  спиртов  нормативы  потерь
   определяются по формуле:
   
                             П = Д x 0,55,
   
       где: П - потери спирта, л.б.с.;
       Д - вес абсолютно сухих клепок, кг;
       0,55 -  количество  спирта,  впитываемого 1 кг абсолютно сухих
   клепок, л.б.с.;
       - при вторичном и последующих заливах норматив потерь - 0,4% к
   количеству безводного спирта,  содержащегося в залитом в резервуар
   коньячном спирте.
       Примечание. Абсолютно сухой вес клепки определяется  в  каждой
   загружаемой  в  цистерны  партии  путем высушивания до постоянного
   веса  не  менее  трех  образцов  древесины  весом  около  100  г в
   сушильном шкафу при температуре 105 град. C.
   
       6. Нормативы  потерь при хранении и выдержке коньяков (в %  за
   год  к  общему  количеству  безводного  спирта,  содержащегося   в
   коньяке):
   
   ------------------T----------------------------------------------¬
   ¦                 ¦        Температура хранения, град. C         ¦
   ¦                 +-----T------T------T------T------T------T-----+
   ¦                 ¦ до  ¦15,1 -¦16,1 -¦17,1 -¦18,1 -¦19,1 -¦свыше¦
   ¦                 ¦15,0 ¦ 16,0 ¦ 17,0 ¦ 18,0 ¦ 19,0 ¦ 20,0 ¦  20 ¦
   +-----------------+-----+------+------+------+------+------+-----+
   ¦В бочках и бутах ¦ 2,1 ¦ 2,2  ¦ 2,3  ¦ 2,4  ¦ 2,6  ¦ 2,8  ¦ 3,0 ¦
   ¦до 150 дал       ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
   ¦                 ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
   ¦в бутах свыше    ¦ 1,7 ¦ 1,75 ¦ 1,85 ¦ 1,95 ¦ 2,05 ¦ 2,15 ¦ 2,2 ¦
   ¦150 дал          ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
   ¦                 ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
   ¦в металлических  ¦ 0,4 ¦ 0,5  ¦ 0,5  ¦ 0,5  ¦ 0,5  ¦ 0,5  ¦ 0,6 ¦
   ¦эмалированных    ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
   ¦резервуарах      ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
   L-----------------+-----+------+------+------+------+------+------
   
       а) нормативы потерь  на  впитывание  в  древесину  при  заливе
   коньяка  для  послекупажного  отдыха  или хранения,  в процентах к
   общему количеству безводного спирта, содержащегося в коньяке:
       - в бочки, бывшие под коньяком             0,2;
       - в буты, бывшие под коньяком              0,15.
   
                III. Нормативы потерь безводного спирта
                       при изготовлении коньяков
   
                                             (в % к общему количеству
                                     безводного спирта, содержащегося
                                              в коньячных материалах,
                                      поступивших на данную операцию)
   ------------------------------------------------T----------------¬
   ¦            Наименование операций              ¦Нормативы потерь¦
   +-----------------------------------------------+----------------+
   ¦Переливка (перемещение из одной тары в другую):¦                ¦
   ¦ из тары вместимостью до 150 дал               ¦      0,18      ¦
   ¦ из тары вместимостью свыше 150 дал            ¦      0,16      ¦
   ¦                                               ¦                ¦
   ¦Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)¦      0,07      ¦
   ¦                                               ¦                ¦
   ¦Фильтрация (впитывание фильтрующим слоем и     ¦      0,09      ¦
   ¦потери непосредственно на фильтре)             ¦                ¦
   ¦                                               ¦                ¦
   ¦Оклейка (потери спирта с оклеивающим           ¦      0,08      ¦
   ¦материалом)                                    ¦                ¦
   ¦                                               ¦                ¦
   ¦Обработка холодом в потоке (перекачка через    ¦      0,3       ¦
   ¦теплообменник) с выдержкой на холоде           ¦                ¦
   L-----------------------------------------------+-----------------
   
       Нормативы потерь на переливку и перемешивание распространяются
   на коньячный спирт, коньяки, спиртованные воды, сироп и колер.
       При нескольких    технологических    операциях,     проводимых
   одновременно,    комплексные   нормативы   потерь   слагаются   из
   соответствующих пооперационных нормативов.
   
               IV. Нормативы потерь при розливе, отделке,
                      хранении и упаковке коньяка
   
   ----------------------------------T--------------------T---------¬
   ¦      Наименование операций      ¦ Единица измерения  ¦Нормативы¦
   ¦                                 ¦                    ¦ потерь  ¦
   +---------------------------------+--------------------+---------+
   ¦1. Розлив коньяка в стеклопосуду ¦в % к безводному    ¦   0,38  ¦
   ¦с последующей укупоркой          ¦спирту, содержащему-¦         ¦
   ¦                                 ¦ся в коньяке, посту-¦         ¦
   ¦                                 ¦пившем на данную    ¦         ¦
   ¦                                 ¦операцию            ¦         ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦2. То же с контрольной           ¦       - " -        ¦   0,44  ¦
   ¦фильтрацией                      ¦                    ¦         ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦3. Отделка (оформление) бутылок и¦в % от количества   ¦   0,06  ¦
   ¦передача в экспедицию            ¦коньяка, передавае- ¦         ¦
   ¦                                 ¦мого в экспедицию   ¦         ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦4. Хранение коньяка на складе    ¦в % от количества   ¦   0,02  ¦
   ¦завода в стеклопосуде            ¦коньяка, выпущенного¦         ¦
   ¦                                 ¦с завода            ¦         ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦5. Упаковка бутылочного коньяка в¦в % от количества   ¦   0,06  ¦
   ¦закрытые ящики                   ¦коньяка, упакованно-¦         ¦
   ¦                                 ¦го в ящики          ¦         ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦6. Слив бутылочного коньяка,     ¦в % от количества   ¦   0,07  ¦
   ¦поступившего из склада готовых   ¦коньяка, поступивше-¦         ¦
   ¦изделий и из торговой сети, - по ¦го на слив          ¦         ¦
   ¦актам с участием ТХМК            ¦                    ¦         ¦
   ¦(лаборатории), но не свыше       ¦                    ¦         ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦7. Розлив коньяка в сувенирные   ¦                    ¦         ¦
   ¦бутылки с последующей укупоркой и¦                    ¦         ¦
   ¦отделкой, включая передачу в     ¦                    ¦         ¦
   ¦экспедицию:                      ¦                    ¦         ¦
   ¦а) сувенирные бутылки            ¦в % к безводному    ¦   0,54  ¦
   ¦вместимостью 0,05 л              ¦спирту, содержащему-¦         ¦
   ¦                                 ¦ся в коньяке, посту-¦         ¦
   ¦                                 ¦пившем на данную    ¦         ¦
   ¦                                 ¦операцию            ¦         ¦
   ¦б) сувенирные бутылки            ¦       - " -        ¦   0,5   ¦
   ¦вместимостью 0,1; 0,25 л         ¦                    ¦         ¦
   ¦(фляжка), 0,38 л (фляжка)        ¦                    ¦         ¦
   L---------------------------------+--------------------+----------
   
       Примечание. Предельно  допустимые потери коньяка,  разлитого в
   сувенирную  стеклопосуду,  при  хранении  на  складе,  упаковке  в
   закрытые  ящики  и сливе  исчисляются  по нормативам,  указанным в
   пунктах 4, 5, 6 настоящего раздела.
   
                 V. Нормативы потерь безводного спирта
                при приемке коньячного спирта и коньяка
   
                                     (в % к содержащемуся в коньячном
                                спирте или коньяке безводному спирту)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦              Наименование операций                 ¦ Нормативы ¦
   ¦                                                    ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦1. Переливка при приемке из бочек в тару получателя ¦    0,18   ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦2. Завес дубовых бочек (впитывание коньячного спирта¦    0,30   ¦
   ¦или коньяка в клепку)                               ¦           ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦3. Перевалка и хранение на перевалочных пунктах     ¦по нормати-¦
   ¦                                                    ¦вам потерь ¦
   ¦                                                    ¦или хране- ¦
   ¦                                                    ¦нии в боч- ¦
   ¦                                                    ¦ках        ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦4. Переливка при приемке из автомобильных и         ¦    0,16   ¦
   ¦железнодорожных цистерн и контейнеров в тару        ¦           ¦
   ¦получателя                                          ¦           ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
                      VI. Нормативы потерь сахара
   
                                       (в % от абсолютного содержания
                                         сахара, взятого на операцию)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦              Наименование операций                 ¦ Нормативы ¦
   ¦                                                    ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦1. Приготовление сиропа                             ¦    1,6    ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечание. При    технологических   операциях,   на   которые
   нормативы  потерь  не  установлены  настоящим   Приказом,   потери
   определяются   (фиксируются)   специальными   актами   с  участием
   лаборатории предприятия,  в которых  обосновывается  необходимость
   проведения   данной   технологической   операции,  с   последующим
   утверждением этих актов вышестоящей организацией.
   
   

<<< Назад

 
Реклама


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz