Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты СССР

Архив (обновление)

 

 

ПРИКАЗ МИНТОРГА СССР ОТ 29.12.1984 N 339 О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

(по состоянию на 5 октября 2006 года)

<<< Назад


                       МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
   
                                 ПРИКАЗ
                      от 29 декабря 1984 г. N 339
   
                 О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ
                  ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
   
       1. Утвердить  и  ввести  в  действие  с  1  апреля  1985  года
   согласованные с Министерством финансов СССР прилагаемые:
       Дополнительные нормы естественной убыли муки,  крупы, крахмала
   и  сахара  -  песка,  поступающих   в   предприятия   торговли   и
   общественного    питания    стандартной    массой,   разработанные
   ВНИИЭТсистем и УкрНИИТОПом Министерства торговли СССР - Приложение
   N 1 (код - 84126.35.1.06);
       Нормы естественной    убыли    мяса    и   мясопродуктов   при
   междугородных  перевозках  в   авторефрижераторах,   разработанные
   ВНИИЭТсистем  Министерства  торговли  СССР   и   ВНИКТИхолодпромом
   Министерства  мясной  и  молочной промышленности СССР - Приложение
   N 2 (код - 84127.35.1.06);
       Нормы отходов  и  потерь  мяса  и  рыбного  филе  при машинной
   нарезке  в  магазинах,  разработанные  ВНИИЭТсистем   Министерства
   торговли СССР - Приложение N 3 (код - 84128.35.1.06).
       2. Министерствам  торговли  союзных  республик,   Центросоюзу,
   главурсам   (урсам)  министерств  СССР  и  министерствам,  имеющим
   торговую сеть,  довести  до  торговых  организаций  и  предприятий
   утвержденные  настоящим  Приказом нормы естественной убыли и нормы
   отходов и  потерь  продовольственных  товаров и установить строгий
   контроль за правильностью применения их.
       3. Считать утратившими силу:
       Приказ  Министерства  торговли  СССР  от 15 июля 1975 г. N 127
   "Об утверждении  дополнительных  норм  естественной  убыли   муки,
   крупы,  крахмала  и  сахара  -  песка, поступающих  в  предприятия
   торговли и общественного питания стандартным весом";
       Приказ  Министерства  торговли  СССР от 25 июля 1978 г.  N 182
   "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в
   авторефрижераторах";
       Приказ Министерства торговли СССР от 27 января 1976 г. N 22 "О
   нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров
   при машинной нарезке в магазинах самообслуживания".
   
                                                          За Министра
                                                        П.Д.КОНДРАШОВ
   
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 1
                                 к Приказу Министерства торговли СССР
                                          от 29 декабря 1984 г. N 339
   
                ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
          МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ
            В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
               СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ (КОД - 84126.35.1.06)
   
   ---------------------------T-------------------------------------¬
   ¦      Наименование        ¦Нормы естественной убыли в процентах ¦
   ¦                          ¦        к массе нетто товара         ¦
   ¦                          +------------------T------------------+
   ¦                          ¦    первая зона   ¦    вторая зона   ¦
   +--------------------------+------------------+------------------+
   ¦Мука                      ¦       0,15       ¦       0,27       ¦
   ¦Крупа, кроме рисовой,     ¦                  ¦                  ¦
   ¦и зернобобовые            ¦       0,11       ¦       0,18       ¦
   ¦Крупа рисовая             ¦       0,37       ¦       0,74       ¦
   ¦Крупа рисовая импортная   ¦       0,50       ¦       1,00       ¦
   ¦Крахмал                   ¦       0,35       ¦       0,52       ¦
   ¦Сахар - песок             ¦       0,05       ¦       0,07       ¦
   L--------------------------+------------------+-------------------
   
       Примечания. Нормы   естественной   убыли   для   первой   зоны
   применяются   предприятиями   торговли  и  общественного  питания,
   находящимися в следующих республиках, краях и областях:
       РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и
   Волгоградской областей,  отнесенных ко  второй  зоне),  Украинской
   ССР,  Белорусской ССР,  Литовской ССР,  Эстонской ССР,  Латвийской
   ССР,  Грузинской  ССР,  Молдавской  ССР   и   Казахской   ССР:   в
   Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и
   Целиноградской областях.
       Нормы естественной   убыли   для   второй   зоны   применяются
   предприятиями торговли и  общественного  питания,  находящимися  в
   следующих республиках и областях:
       РСФСР (Дагестанская  АССР,  Калмыцкая  АССР,  Астраханская   и
   Волгоградская    области),    Узбекской    ССР,   Армянской   ССР,
   Азербайджанской ССР,  Киргизской ССР,  Таджикской ССР, Туркменской
   ССР и Казахской ССР (кроме областей:  Павлодарской,  Кокчетавской,
   Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
   
       Дополнительные нормы   естественной   убыли   установлены   на
   возмещение   предприятиям   торговли   и   общественного   питания
   образующихся  в  процессе  транспортирования и складского хранения
   потерь (усушки,  распыла и др.) муки,  крупы,  крахмала и сахара -
   песка, поступающих стандартной массой.
       Нормы применяются  в  розничной  торговой сети,  на фасовочных
   предприятиях, на мелкооптовых складах  и  в  кладовых  предприятий
   общественного  питания  при получении товаров стандартной массой и
   отпуске их фактической массой.
       Применение дополнительных   норм   допускается   только    при
   инвентаризации  в случае выявления недостачи товаров,  превышающей
   установленные для данного предприятия основные нормы  естественной
   убыли.
       Расчет полагающихся к списанию по дополнительным  нормам  сумм
   производится бухгалтерией в порядке,  установленном для применения
   основных норм естественной  убыли  товаров  в  розничной  торговой
   сети,  на  фасовочных  предприятиях,  на  мелкооптовых складах и в
   кладовых  предприятий  общественного  питания,  по  документам   о
   поступлении   товаров   стандартной  массой  за  вычетом  товаров,
   отпущенных стандартной массой.
   
                                                Директор ВНИИЭТсистем
                                                          Д.И.ПРАВДИН
   
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 2
                                 к Приказу Министерства торговли СССР
                                          от 29 декабря 1984 г. N 339
   
                       НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
           МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ
              В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ (КОД - 84127.35.1.06)
   
   -----------------------------T---------------T-------------------¬
   ¦        Наименование        ¦  Расстояние   ¦Нормы естественной ¦
   ¦                            ¦ перевозки, км ¦убыли в процентах к¦
   ¦                            ¦               ¦массе нетто товара ¦
   +----------------------------+---------------+-------------------+
   ¦Мясо охлажденное и остывшее ¦ от 51 до 100  ¦       0,06        ¦
   ¦(в тушах, полутушах, четвер-¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦тинах и торговых отрубах)   ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,01%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Мясо замороженное (в тушах, ¦ от 51 до 100  ¦       0,04        ¦
   ¦полутушах, четвертинах и    ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦торговых отрубах)           ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,01%¦
   ¦                            ¦               ¦(в период с 1 нояб-¦
   ¦                            ¦               ¦ря по 31 марта)    ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Мясо, замороженное в блоках:¦               ¦                   ¦
   ¦ упакованное в короба и ящи-¦    до 400     ¦Норма не применяет-¦
   ¦ ки                         ¦               ¦ся                 ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦ из гофрированного картона и¦   свыше 400   ¦Норма применяется в¦
   ¦ полимерную пленку          ¦               ¦размере 0,01% за   ¦
   ¦                            ¦               ¦каждые последующие ¦
   ¦                            ¦               ¦100 км (в период с ¦
   ¦                            ¦               ¦1 ноября по 31 мар-¦
   ¦                            ¦               ¦та)                ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦ упакованное в другие виды  ¦    до 200     ¦Норма не применяет-¦
   ¦ упаковки                   ¦               ¦ся                 ¦
   ¦                            ¦   свыше 200   ¦Норма применяется в¦
   ¦                            ¦               ¦размере 0,01% за   ¦
   ¦                            ¦               ¦каждые последующие ¦
   ¦                            ¦               ¦100 км (в период с ¦
   ¦                            ¦               ¦1 ноября по 31 мар-¦
   ¦                            ¦               ¦та)                ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Мясо птицы охлажденное и ос-¦ от 51 до 100  ¦       0,05        ¦
   ¦тывшее без упаковки в поли- ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦мерные пленки (куры, гуси,  ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦индейки и др.) и кролики    ¦               ¦щие 100 км на 0,02%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Мясо птицы охлажденное и ос-¦ от 51 до 100  ¦       0,02        ¦
   ¦тывшее, упакованное в поли- ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦мерные пленки (куры, гуси,  ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦индейки и др.) и кролики    ¦               ¦щие 100 км на 0,01%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Мясо птицы, замороженное без¦  от 51 до 100 ¦       0,02        ¦
   ¦Упаковки в полимерные пленки¦ от 101 до 300 ¦Норма увеличивается¦
   ¦(куры, гуси, индейки и др.) ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦и кролики                   ¦               ¦щие 100 км на 0,01%¦
   ¦                            ¦ от 301 до 800 ¦       0,05        ¦
   ¦                            ¦   свыше 800   ¦       0,06        ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Мясо птицы замороженное,    ¦    до 500     ¦Норма не применяет-¦
   ¦упакованное в полимерные    ¦               ¦ся                 ¦
   ¦пленка (куры, гуси, индейки ¦   свыше 500   ¦Норма применяется в¦
   ¦и др.) и кролики            ¦               ¦размере 0,01% за   ¦
   ¦                            ¦               ¦каждые последующие ¦
   ¦                            ¦               ¦100 км             ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Колбасы полукопченые и      ¦ от 51 до 100  ¦       0,09        ¦
   ¦варено - копченые           ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦                            ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,02%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Колбасы вареные             ¦ от 51 до 100  ¦       0,12        ¦
   ¦                            ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦                            ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,05%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Продукты из мяса всех видов ¦ от 51 до 100  ¦       0,07        ¦
   ¦вареные, копчено - вареные, ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦копчено - запеченные, запе- ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦ченные и жареные            ¦               ¦щие 100 км на 0,01%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Продукты из мяса всех видов ¦    до 100     ¦Норма не применяет-¦
   ¦сырокопченые                ¦               ¦ся                 ¦
   ¦                            ¦ от 101 до 500 ¦       0,02        ¦
   ¦                            ¦   свыше 500   ¦       0,03        ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Субпродукты охлажденные     ¦ от 51 до 100  ¦       0,33        ¦
   ¦                            ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦                            ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,10%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Субпродукты замороженные    ¦ от 51 до 100  ¦       0,01        ¦
   ¦                            ¦ от 101 до 500 ¦Норма увеличивается¦
   ¦                            ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,01%¦
   ¦                            ¦   свыше 500   ¦Норма увеличивается¦
   ¦                            ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,02%¦
   ¦                            ¦               ¦(в период с 1 нояб-¦
   ¦                            ¦               ¦ря по 31 марта)    ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Жир - сырец охлажденный     ¦ от 51 до 100  ¦       0,06        ¦
   ¦                            ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦                            ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,02%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Жир - сырец замороженный    ¦ от 51 до 100  ¦       0,02        ¦
   ¦                            ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦                            ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,01%¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Шпик                        ¦    до 500     ¦Норма не применяет-¦
   ¦                            ¦               ¦ся                 ¦
   ¦                            ¦   свыше 500   ¦       0,02        ¦
   ¦                            ¦               ¦                   ¦
   ¦Бекон соленый               ¦ от 51 до 100  ¦       0,10        ¦
   ¦                            ¦   свыше 100   ¦Норма увеличивается¦
   ¦                            ¦               ¦за каждые последую-¦
   ¦                            ¦               ¦щие 100 км на 0,02%¦
   L----------------------------+---------------+--------------------
   
       Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:
       мясу в  тушах,  полутушах,  четвертинах,  торговых  отрубах  и
   субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на  расстояние
   до  500  км  не  применяется;  свыше  500 км - норма применяется в
   размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;
       мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки,
   а  также  в  ящики  и  короба  из  гофрированного  картона,  норма
   естественной  убыли устанавливается в размере 50 процентов,  а для
   других  видов  упаковки  -  в  размере  70  процентов   от   норм,
   предусмотренных   для   мяса  замороженного  в  тушах,  полутушах,
   четвертинах и торговых отрубах.
       При перевозке   вареных   колбас   на   расстояния  до  50  км
   применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
       При перевозках  сарделек  и  сосисок  норма естественной убыли
   устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
       При перевозках сырокопченых колбас и пищевого  топленого  жира
   норма естественной убыли не применяется.
       При перевозках  мяса  и  мясопродуктов  в авторефрижераторах с
   развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в
   две торговые точки,  применяется дополнительная норма естественной
   убыли в размере 0,05 процента.
       Нормы естественной   убыли  за  последующие  неполные  100  км
   начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не
   начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как
   за 100 км.
       Настоящие нормы  применяются  также  и  при межреспубликанских
   перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
   
       1. Нормы   естественной   убыли   мяса   и  мясопродуктов  при
   междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются  на
   предприятия   государственной   и   кооперативной   торговли,   на
   предприятия мясной промышленности,  а  также  на  автотранспортные
   предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
       2. Нормы применяются при перевозках  мяса  и  мясопродуктов  в
   авторефрижераторах     (автомашинах,    оборудованных    приборами
   охлаждения).
       В нормы  не  включены  потери,  образующиеся  вследствие порчи
   продуктов и повреждения тары.
       3. Нормы  являются  предельными  и  применяются в тех случаях,
   когда  при  приемке  груза,  перевозимого  в   авторефрижераторах,
   обнаружена  фактическая  недостача  товаров,  которая определяется
   путем   сопоставления   массы   товара,   указанной   отправителем
   (изготовителем)   в   сопроводительном   документе,  с  фактически
   принятой массой   товара,   зафиксированной   в   приемном    акте
   (получателем).
       Установленные нормы  естественной  убыли  на  мясо   остывшее,
   охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину,
   свинину, козлятину, конину, оленину и др.
       4. По  товарам,  принятым  в  пункте  назначения счетом или по
   трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.
       5. Сверхнормативные  потери  товаров,  образующиеся вследствие
   подмораживания  охлажденного  или  остывшего   мяса   в   процессе
   перевозки  в  авторефрижераторах,  относятся  на  автотранспортные
   предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
       Пример расчета норм естественной убыли:
       Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км.
       Норма естественной  убыли  на  это  расстояние  рассчитывается
   следующим  образом:  за  первые  100  км - 0,06%;  за  последующие
   700 км - 0,07%  (по 0,01%  за каждые 100 км). Следовательно, норма
   естественной  убыли  при перевозке охлажденного мяса на расстояние
   800 км составит 0,06 + 0,07 = 0,13%.
       При перевозке  мяса  охлажденного  на  расстояние 801 - 850 км
   применяется  норма  в  размере  0,13%,  то  есть как на расстояние
   800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма
   в размере  0,14%  (0,13%  за  расстояние  800  км  плюс  0,01%  за
   последующие 100 км).
   
                                                Директор ВНИИЭТсистем
                                                          Д.К.ПРАВДИН
   
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 3
                                 к Приказу Министерства торговли СССР
                                          от 29 декабря 1984 г. N 339
   
                         НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ
                МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ
                   В МАГАЗИНАХ (КОД - 84128.35.1.06)
   
   ----------------T---------------------------T--------------------¬
   ¦ Наименование  ¦        Вид операции       ¦  Нормы отходов и   ¦
   ¦               ¦                           ¦потерь в процентах к¦
   ¦               ¦                           ¦ массе нетто товара ¦
   +---------------+---------------------------+--------------------+
   ¦Говядина,      ¦Нарезка на порции массой до¦        0,50        ¦
   ¦баранина,      ¦1 килограмма ленточными    ¦                    ¦
   ¦свинина        ¦пилами                     ¦                    ¦
   +---------------+---------------------------+--------------------+
   ¦Рыбное филе -  ¦Нарезка на порции массой до¦        0,35        ¦
   ¦при приемке по ¦1 килограмма ленточными    ¦                    ¦
   ¦фактической    ¦пилами                     ¦                    ¦
   ¦массе          ¦                           ¦                    ¦
   L---------------+---------------------------+---------------------
   
       Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято
   по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
   
       Настоящие нормы   отходов    и    потерь    применяются    при
   инвентаризации  материальных  ценностей  в случаях,  если окажется
   недостача товаров против учетных остатков сверх норм  естественной
   убыли этих товаров для розничной торговой сети.
       Количество нарезанных  за  инвентаризационный  период  товаров
   должно  быть  подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих
   операций,   где   обязательно   проставляются:    дата    нарезки;
   наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара,
   подвергнутого нарезке;  норма  отходов  в  процентах  и  в  сумме;
   подпись лица, ответственного за нарезку.
       Во избежание  повышенных  потерь  мяса  и  рыбного  филе   при
   машинной  нарезке на порции указанную операцию следует производить
   ленточными пилами  с  толщиной  полотна  не  более  0,7  мм;  мясо
   нарезать  на порции машинным способом главным образом охлажденное.
   Отходы  товаров,  образующиеся  при  машинной   нарезке,   следует
   немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.
   
                                                Директор ВНИИЭТсистем
                                                          Д.И.ПРАВДИН
   
   

<<< Назад

 
Реклама


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz